Когда и как правильно делать обрезку плодовых деревьев чтобы увеличить урожай?

Чтобы иметь здоровый и красивый сад, нужно владеть элементарными навыками обрезки деревьев и кустарников. За каждым растением нужно ухаживать, придавая ему в процессе развития правильную форму и избавляя от больных и поломанных веток. Тогда можно рассчитывать на хороший урожай. Сегодня разберемся когда делать обрезку плодовых деревьев и как грамотно проводить эту сложную операцию.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Схема обрезки взрослого дерева.

С какой целью проводят обрезку плодово-ягодных растений

Плодово-ягодные деревья и кустарники сажаются с целью получения урожая. Это основное их назначение, хотя многие из них выглядят чрезвычайно декоративно. Правильная и регулярная обрезка значительно повышает урожайность. Это происходит потому, что оставшиеся от обрезки ветки хорошо освещаются и проветриваются, а куст или дерево приобретает наиболее удачную форму кроны.

В процессе регулярных обрезок дерево также вовремя избавляется от больных веток и зараза не успевает распространиться на все растение.

Регулирование урожая также происходит благодаря обрезке. Часть плодоносящих веток удаляется, чтобы оставшиеся принесли максимальное количество крупных и здоровых плодов. При отсутствии этой операции дерево в большинстве случаев не может обеспечить полноценное питание всех образовавшихся завязей. Плоды получаются мелкие, а иногда урожай частично или полностью погибает.

Почему обрезку плодовых деревьев проводят в период покоя растений

Основную обрезку растений проводят ранней весной или поздней осенью, в период покоя. На это есть несколько причин:

  • это время, когда растение наиболее легко переживает такую сложную операцию, как обрезка;
  • поскольку сокодвижения нет, растение не теряет сок при обрезке;
  • скелетные ветви хорошо просматриваются, поскольку листьев нет, и обрезку делать легко.
когда делать обрезку плодовых деревьев
Деревья нужно обрезать в период покоя, в конце зимы. В это время скелетные ветви хорошо просматриваются.

Факторы, влияющие на время обрезки

Время обрезки выбирается в зависимости от породы дерева или кустарника и его состояния. Сроки ее проведения зависят также от типа обрезки.

Семечковые породы деревьев отличаются выносливостью, поэтому весной их обрезают первыми, а косточковые — последними. Осенью, наоборот, сначала обрезают косточковые культуры, а затем семечковые.

Если дерево или кустарник выглядят ослабленными или больными, то их лучше не обрезать. Перенесите эту операцию на тот период, когда растение поправится и окрепнет. Не стоит травмировать больное растение.

Сроки и основные правила проведения обрезки плодово-ягодных деревьев в разные времена года

Общие правила обрезки предполагают проведение этих работ в конце зимы — начале весны или в конце осени, но есть исключения. Поскольку весна приходит в сад на Урале в одни сроки, а в Крыму в другие, то нельзя назвать конкретную дату проведения операции. Ориентироваться нужно на погоду.

Нельзя проводить обрезку деревьев и кустарников в морозную погоду: ветки могут обломаться, и срез получится неровный.

Общие правила обрезки растений можно найти в статье «Когда необходимо проводить санитарную, декоративную обрезку деревьев и кустарников, вырубку молодой поросли по СанПиН?». Вкратце эти правила сводятся к следующим позициям:

  • За один прием можно обрезать не более ⅓ массы растения. Если нужна более сильная обрезка, ее растягивают на несколько лет.
  • Не оставляйте ветки, растущие по отношению к стволу под острым углом.
  • Формируйте крону из горизонтально растущих веток, которые принесут хороший урожай.
  • В первую очередь выполняйте санитарную обрезку. Ее нужно делать обязательно. Возможно ее будет достаточно и другие виды обрезок не понадобятся.
  • Если нет уверенности в том, чтобы срезать ветку, лучше этого не делать. Неправильная обрезка причиняет больше вреда, чем отсутствие всякой обрезки.

Весной

С уходом зимы у деревьев и кустарников начинается сокодвижение и появляются почки. Растения постепенно пробуждаются и выходят из состояния покоя. Весеннюю обрезку следует провести до этого момента — ранней весной, сразу, как закончатся морозы.

На весну приходится почти все виды обрезок:

  • формирующая;
  • обрезка молодых саженцев;
  • омолаживающая.

Молодые саженцы обрезают прямо перед посадкой. Это делается для придания правильной формы будущему дереву или кустарнику, для уравновешивания корневой системы и надземной части.

В некоторых экстренных случаях обрезку растений приходится проводить уже после начала сокодвижения. Эту операцию применяют к сломанным и больным веткам. Лучше удалить больную ветку сразу, не дожидаясь, когда болезнь перекинется на все растение.

Когда растение находится в покое, при весенней обрезке трудно распознать части ветвей, пораженные морозом. Зато они становятся хорошо видны, когда дерево оживает. Их тоже нужно удалить немедленно. Обычно эта операция проводится в мае.

В Подмосковье весеннюю обрезку деревьев можно начинать уже в феврале, после того, как температура поднимется выше — 5 градусов. В средней полосе России такая операция возможна скорее в марте. В Ленинградской области обрезку деревьев обычно проводят в апреле. В любом случае следует ориентироваться на погодные условия.

Летом

При весенней обрезке, когда на дереве еще нет листьев, трудно точно рассчитать чтобы оставшиеся ветки были хорошо освещены. Особенно ветви верхушки могут сильно затенять середину дерева. При обнаружении такого недостатка верхушечные ветки следует обрезать уже летом, не дожидаясь наступления осени.

Летом проводят также дополнительную формировочную обрезку, если растение потеряло свою форму.

На юге в сильную жару обрезать деревья не рекомендуется. Нужно дождаться прохладной облачной погоды.

Некоторые деревья зацветающие до конца мая, обрезают сразу после сбора урожая.

Осенью

Осеннюю обрезку проводят в период между опаданием листьев и наступлением морозов. В мороз ниже 5 градусов обрезать растения нельзя, так как можно их повредить: ветви на морозе становятся хрупкими и могут отколоться в месте среза, что приведет к гниению и обморожению.

Осенью осуществляют санитарную обрезку, которая сводится к удалению слаборазвитых и поврежденных ветвей. Избавляемся также от ветвей, направленных к центру дерева, а также ветвей, которые трутся друг о друга.

Растение, освобожденное от лишних ветвей, лучше перенесет зиму.

Часто осенью приходится работать в дождливую погоду. В этом случае нужно подстелить под дерево доску и встать на нее. Это обеспечит:

  • равномерное распределение нагрузки на землю и предотвращение ее уплотнения;
  • комфортную работу по обрезке растения.

Зимой

Если вы не успели провести осеннюю обрезку деревьев, можно сделать это зимой, но не в сильные морозы. Дождитесь, когда температура поднимется выше — 5 градусов.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Обрезку можно проводить зимой, но не в сильные морозы. Срез ветки «на кольцо».

Сроки по календарю

Продолжая традиции наших предков, операцию по обрезке растений следует проводить согласно рекомендациям лунного календаря. Сокодвижение увеличивается при убывающей луне, а при господстве таких знаков зодиака, как рыбы, водолей и рак — снижается. Точные сроки обрезки можно посмотреть по специальному лунному календарю. Так благоприятные дни для декабря 2020 года считаются: 18,19,20,21,22,23,24,25,26.

Во время молодой луны, так же как и во время полной луны обрезать растения не рекомендуется. В эти периоды деревья и кустарники наиболее чувствительны к травмам. Нежелательными для обрезки растений днями в декабре 2020 года считаются: 1,2,3,4,5,6,7,8, 11,12,13,14,30.

Обрезая молодые саженцы, нужно придерживаться следующих правил:

Схема обрезки для начинающих

Поскольку обрезка деревьев и кустарников очень сложная операция и требует особых знаний и навыков, можно порекомендовать начинающим садоводам приступать к этой процедуре постепенно, выполняя в первое время минимальную обрезку. Лучше воздержаться от обрезки вообще, чем слишком сильно обрезать дерево или куст. Если перестараться, то дерево может погибнуть или просто не даст урожай.

Никогда нельзя обрезать более 30% от общего объема растения.

Обрезая молодые саженцы и поддерживая крону в хорошем состоянии, придерживайтесь следующих правил:

  • удаляйте ветки, конкурирующие с центральным проводником;
  • избавляйтесь от ветвей, растущих под острым углом в отношении центрального ствола;
  • обрезайте ветки, которые загущают крону;
  • удаляйте трущиеся друг о друга ветви;
  • избавляйтесь от волчков (ветвей, растущих вертикально и не дающих плодов).

Со временем вы приобретете необходимые навыки и сможете работать увереннее.

Как делать спилы и не навредить дереву

Часто при спиливании толстой ветки садовод сталкивается с проблемой откола в нижней части. Чтобы этого не произошло, нужно проводить эту операцию следующим образом:

  1. На расстоянии от ствола примерно 10 см делается надрез снизу до половины ветки.
  2. На расстоянии 20 см от ствола ветка спиливается целиком.
  3. Оставшийся пенек спиливается целиком максимально близко к стволу дерева.

Выполненный таким образом срез будет ровным и растение не будет болеть.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Действуя по этой схеме, можно аккуратно отпилить ненужную ветку, оставив ровный спил.

Как обрезать молодые саженцы

Прямо перед посадкой саженцы нужно обрезать:

  • подрежьте подсохшие и слабые корешки;
  • надземную часть растения уравновесьте с корневой системой, укоротив длинные ветви;
  • проведите формирующую обрезку саженца.
когда делать обрезку плодовых деревьев
Схема обрезки молодого саженца при посадке весной.

Как обрезать 2-3 летние деревья

В первые годы жизни плодового дерева формируют его крону. Эта операция занимает несколько лет. Вид кроны можно выбрать в зависимости от типа дерева, наличия или отсутствия свободного места в саду и еще нескольких позиций. Виды крон описаны ниже под подзаголовком «Виды крон».

Каждый год также обязательно выполняют санитарную обрезку дерева: обрезают сломанные, больные, свисающие ветви. А также избавляются от поросли у корня дерева, побегов в зоне штамба, вертикально растущих веток (волчков), переплетающихся и близкорасположенных ветвей.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Схема обрезки взрослого дерева.

Виды обрезки плодовых деревьев

Существует несколько типов обрезки плодовых деревьев. Подробно о каждом виде обрезки можно прочитать в статье «Когда необходимо проводить санитарную, декоративную обрезку деревьев и кустарников, вырубку молодой поросли по СанПиН?». Здесь же приведем основные моменты, применимые именно для плодовых деревьев.

Санитарная

Самой важной обрезкой является санитарная. Иногда ее бывает достаточно и другие виды обрезок не нужны.

Существуют различные приемы обрезки растений: прищипывание, выламывание. Прищипывание — это удаление верхней части молодого побега у растения. Прищипывание способствует остановке роста ветви и образованию множества новых побегов, ветвлению. Выламывание ветвей предпочтительнее в некоторых случаях, чем прищипывание.

Санитарная обрезка предполагает избавление от всех больных, поломанных, вымерзших, перекрещивающихся и конкурирующих с основным проводником ветвей. Во время санитарной обрезки выполняется также прореживание кроны дерева, чтобы каждая ветвь была хорошо освещена, а вся крона проветривалась. Это предохранит дерево от болезней и будет способствовать хорошему урожаю.

Формировочная

В процессе формировочной обрезки кроне дерева придается определенная форма, при которой этот тип плодового дерева сможет принести наибольший урожай. Форма кроны может также выбираться в соответствии с другими вещами: климатом, наличием свободного места в саду, ветвистостью сорта и прочими причинами.

Формирование кроны с помощью формировочной обрезки обычно проводится в течение нескольких лет, а поддержание уже сформированной кроны осуществляется на протяжении всей жизни растения.

Виды плодовых деревьев и особенности их обрезки

Хотя все плодовые деревья обрезаются по общей схеме, существуют особенности этой операции для каждого отдельного вида.

Яблоня

Весной у молодых яблонь формируют крону: она должна выглядеть симметрично. Первую обрезку проводят одновременно с посадкой. Штамб должен быть не очень высоким — 80–90 см. 3–5 лучших побегов: сильных и правильно расположенных укорачивают на ⅓ часть длины. Основной ствол должен возвышаться над боковыми ветвями на 20 см.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Схема обрезки молодого дерева яблони.

Впоследствии у яблони также удаляются сломанные и больные, а также пересекающие и загущающие крону ветви. Удаляют ветви, направленные к стволу.

Груша

Обрезка груши очень похожа на обрезку яблони. Но есть принципиальное отличие.

При обрезке яблони ветки обрезают «на кольцо», а у груши — «на боковой побег». Это нужно для того, чтобы на груше не образовывались волчки: сильная обрезка груши провоцирует образование множества волчков.

Обрезку груши совмещают с посадкой саженца. При этом оставляют проводник высотой 80–90 см и укорачивают все боковые ветки. На второй год следят, чтобы груша образовала несколько ярусов боковых ветвей (от 3 до 5). Эти боковые ветви должны быть короче основного проводника на 20–25 см. В последующие годы у груши, как и у яблони, удаляют все поломанные, поврежденные, пересекающиеся и направленные к стволу ветви.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Схема обрезки молодого дерева груши.

Персик

Хотя персик является экзотическим растением, многие садоводы успешно выращивают его в своих садах. Нужно только придерживаться некоторых правил ухода.

В средней полосе России крону у персика формируют в виде чаши. При этом штамб дерева должен быть минимальным. Скелетные ветви должны отходить напрямую от поверхности земли.

При посадке саженца персика над прививкой оставляют только 20 см, а остальное обрезают. Такой способ очень низкой обрезки дает возможность молодому деревцу нарастить быстро большой объем древесины и восстановиться при замерзании. Плодовые ветки располагаются низко, под снегом, и сохраняют много спящих почек. На всех оставшихся боковых ветвях оставляем по 3 почки, остальные обрезаем.

Вся крона дерева формируется из 3–5 ветвей, расположенных близко к земле и друг к другу.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Обрезка персика в первый год по принципу «чаша».

Ранней весной, когда установится теплая погода, становятся видны как поврежденные морозом, так и здоровые ветви. В это время проводят циклическую обрезку дерева, которая напоминает обрезку винограда. 2–3 верхних побега обрезают до 20–30 см, а те, что ниже — до 10 см. Такая обрезка обеспечит максимальный урожай.

Абрикос

Основной ствол молодого дерева обрезают одновременно с посадкой весной до 50–70 см. Всю поросль в области корней удаляют. На 2 год укорачивают 2 или 3 боковых побега, оставляя их длину в 20–30 см. Остальные боковые побеги удаляют «на кольцо». При этом следите за тем, чтобы основной ствол возвышался над боковыми ветвями на 10–15 см.

При весенней обрезке молодого абрикоса через три года после посадки следят, чтобы нижний ярус был представлен 3–5 боковыми ветвями. В идеале ветки должны составлять с проводником угол в 45–60 градусов. Длина веток не должна быть больше 60 см. При этом на них закладываются почки ветвей второго порядка этого уровня. Оставшиеся побеги вырезают «на кольцо». основной ствол должен возвышаться над боковыми ветвями на 25 см.

В последующие годы весной проводят санитарную обрезку: удаляют сломанные, вымерзшие и засохшие ветви, избавляются от волчков и трущихся друг о друга ветвей. Все срезы делают «на кольцо». Рост абрикоса удерживают на высоте 2-2.2 м.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Обрезка молодого дерева абрикоса.

Вишня

Некоторые садоводы придерживаются мнения, что вишню обрезать не нужно. Как и все плодовые деревья вишня нуждается в обрезке. Без этой операции побеги оголяются и засыхают, а крона становится заросшей и не пропускает свет. Плоды у необрезанных деревьев мелкие, а общий урожай недостаточно хорош.

При обрезке вишни весной нужно уделять внимание прореживанию кроны, а не укорачиванию веток. Сухие и оголенные ветви вырезают «на кольцо». Чтобы дерево не было слишком высоким и было легко собирать урожай, сильные побеги укорачивают на наружную почку.

В первый год после посадки уничтожают всю боковую поросль, а штамб и боковые ветки укорачивают на 20 см.

На второй год также продолжают бороться с порослью. Боковые ветви укорачивают на почку, чтобы они были короче основного ствола. На дереве оставляют 5–6 боковых скелетных ветвей. Оставшиеся ненужные ветви удаляют «на кольцо».

В последующие годы вишню обрезают, избавляясь от сухих и поломанных веток, прореживая крону, и обрезая плодоносящие ветви на наружную почку.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Обрезка молодого дерева вишни.

Черешня

Плоды черешни созревают на букетных веточках и однолетних побегах. Поэтому весенняя ежегодная обрезка для них обязательна. Без нее ветки дерева оголяются и черешня плохо плодоносит.

При посадке основной ствол укорачивают на 50–70 см. Если этого не сделать, то плоды окажутся на большой высоте и неудобно будет собирать урожай. Ветви нижнего яруса должны быть расположены ниже 1 м.

На второй год боковые ветви обрезают на наружную почку, укорачивая их на ⅓ длины. Ветви, конкурирующие с центральным проводником, обрезают «на кольцо».

В последующие годы боковые побеги основных скелетных ветвей также укорачивают на треть, обрезая на наружную почку. Это предотвратит их оголение.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Обрезка молодого дерева черешни.

Слива

Обрезку сливу осуществляют почти так же, как обрезку черешни. Если не обрезать сливу сразу после посадки, оставив ствол высотой 75 см, то потом трудно будет правильно сформировать сливовое дерево.

На второй год избавляются от побегов, конкурирующих с основным стволом, и укорачивают боковые побеги на почку. После такой обрезки дерево будет лучше ветвиться.

Обрезка далее сводится к избавлению от всех сломанных, больных, загущающих крону, трущихся и конкурирующих с основным стволом ветвей. Чтобы дерево не выросло более 2,5 м в высоту, основной ствол обрезают на сильную боковую ветку.

Каждые 3 года делают омолаживающую обрезку сливы. Для этого весной удаляют четырехлетние ветви. После такой операции начнут появляться новые побеги.

когда делать обрезку плодовых деревьев
Обрезка молодого дерева сливы.

Необходимый инвентарь

Инструмент для обрезки растений должен быть острым и чистым. Для достижения последнего, инструмент перед операцией обрезки нужно протереть спиртом.

Поскольку инструмент для обрезки сада служит достаточно долго, нужно выбирать при покупке самый лучший.

Для работ по обрезке растений в идеале нужно иметь следующий набор инструментов:

  • Секатор. Это самый ходовой инструмент садовода. Приобретайте секатор, который вам кажется наиболее удобным. Секатором обрезают ветки средней толщины, примерно до 2 см.
  • Сучкорез с длинными ручками, для работы с ветками диаметром до 5 см.
  • Совсем мелкие ветки можно убирать садовым ножом.
  • Садовая пила предназначена для спиливания веток толщиной более 5 см.
  • Высоторез нужен, чтобы дотянуться до высоко расположенных ветвей.
  • Садовые ножницы хорошо подходят для стрижки живой изгороди.
когда делать обрезку плодовых деревьев
Ветки толще 5 сантиметров удаляем садовой пилой.

Виды крон

Существует несколько типов крон. В зависимости от необходимости плодовым деревьям придается одна из форм кроны.

Разреженно-ярусная

Такая крона отличается ярко выраженными ярусами и свободной полусферической формой. Такую форму кроны выбирают для яблони, груши, черешни, сливы, вишни. Чтобы сформировать такую крону, действуйте в следующей последовательности:

  1. В первую очередь формируйте нижний ярус. Для этого оставьте 2–3 сильные ветки, расположенные на высоте 50 см от земли. Остальные ветки обрежьте.
  2. Далее на расстоянии 60 см от веток первого яруса формируется второй ярус. Его делают более разряженным.
  3. Верхушка срезается на расстоянии 50 см от второго яруса.

Такая форма кроны является универсальной и применяется чаще всего. Она не дает дереву вырасти очень высоким. Из недостатков можно отметить то, что нужно точно выдерживать расстояния между ветками.

Мутовчато-ярусная

Эта форма кроны предполагает несколько ярусов, в которых ветви расположены сближенными мутовками по несколько штук. Подходит для всех плодовых деревьев. Чтобы сформировать первый ярус такой кроны, действуйте следующим образом:

  1. Выберете на высоте 50 см подходящую почку, которая будет потом скелетной ветвью.
  2. На высоте 30 см от первой почки отметьте еще две почки.
  3. Над четвертой почкой срежьте стебель без пенька, из которой впоследствии появится побег продолжения.

Затем формируйте второй ярус (на второй год):

  1. На высоте 50 см и выше на побеге продолжения оставьте 3 почки с интервалом между ними не более 30 см.
  2. На высоте 40 см от верхней почки оставьте еще 2 почки. Все остальное срежьте.

В дальнейшем срезайте новые ветви на стволе и поддерживайте данную форму кроны.

При такой форме кроны дерево вырастает высоким. Из-за этого оно может испытывать нехватку полезных элементов. И также могут быть проблемы со сбором урожая. Зато такая крона формируется достаточно быстро и просто.

Безъярусная

Эта форма кроны предполагает свободное размещение веток по всему стволу. Применяется для деревьев с сильной ветвистостью. Формируют крону таким способом:

  1. По всему стволу оставляют 5–6 самых сильных и правильно растущих ветвей. Расстояние между ними по высоте должно быть примерно 40 см.
  2. На высоте 20–30 см от самой верхней ветви верхушка ствола подрезается.
  3. У пирамидальных пород плодовых деревьев обрезка делается на внешнюю почку, чтобы крона получилась наиболее широкой. У раскидистых пород обрезка выполняется на внутреннюю почку.

Такая форма кроны получается прочная, при ней все ветви хорошо освещены, но формируется она достаточно долго.

Комбинированная

Такая форма кроны предполагает наличие ярусов, но также имеет оставленные промежуточные побеги. Подходит для всех плодовых деревьев. Формируется по следующей схеме:

  1. Определите нижний ярус — 2–3 почки, из которых потом сформируются скелетные ветви.
  2. Оставьте один промежуточный запасной побег.
  3. Далее формируется второй ярус. Расстояние между ветками по высоте оставляйте около 40 см.

Этот вид формирования кроны сочетает преимущества ярусной и безъярусной форм кроны.

Веретеновидная (шпиндельбуш)

Такая форма кроны подходит для невысоких скороплодных видов плодовых деревьев. Крону формируйте так:

  1. По спирали ствола оставляйте скелетные ветви (лучше через 4 почки друг от друга). В течение лета этим веткам искусственными способами придайте горизонтальное положение.
  2. На следующий год весной обрежьте побеги продолжения на высоте 40 см от самой верхней ветки.
  3. Через 7 лет повторите цикл.

Формирование такой кроны является очень трудной операцией, но зато плодоношение превосходит все ожидания.

Кустовидная (кустообразная)

Эта форма кроны формируется в виде нескольких ветвей с широким углом отхождения. Подходит для сильнорослых экземпляров, отличающихся обильным ветвлением. Хорошо зарекомендовала себя в северных районах. Как сделать:

  1. Выберете три ветви, расходящиеся в разные стороны.
  2. Обрежьте эти ветви до 4 почек.
  3. Ветви, расположенные ниже обрежьте до 20 см.
  4. На следующий год обрежьте еще эти нижние ветви на 15 см.
  5. Еще через год обрежьте двухлетние ветви до 70 см (около 10 шт.).
  6. Боковые побеги обрежьте до 3 почек.

Обрезанные таким образом плодовые деревья обладают большой морозостойкостью.

Плоская

Этот вид кроны может быть представлен в двух вариантах: пальметта и кордон. У пальметты скелетные ветви первого порядка находятся в одной вертикали, а у кордона есть вытянутый вверх штамб, на котором расположены равномерно короткие плодоносящие ветки.

При таких формах кроны существенно экономится место в саду, а урожайность получается высокая.

Обработка и уход после обрезки

Процедура обрезки очень травмирует дерево, поэтому мероприятия, проводимые после обрезки очень важны.

Если срез имеет диаметр окружности более 1 см, то его после обрезки нужно тщательно обработать: продезинфицировать спиртом, слабым раствором марганцовки, 3% раствором бордосской жидкости.

Через несколько часов или на следующий день срез нужно замазать садовым варом, навозно-глиняной смесью или цементным раствором. Это будет способствовать быстрому заживлению раны. Если срез большого диаметра — более 15 см — на рану нужно накинуть ветошь.

Выводы

  1. Обрезка плодовых деревьев значительно повышает их урожайность.
  2. Обрезку необходимо проводить только в определенные сроки и строго по правилам. При малейших сомнениях обрезку лучше не делать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовый участок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: