Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке

Пажитник — замечательная садовая культура. Используется он в качестве ловушки для тли, как пряное растение и как покровное растение. Он остается редким гостем на садовых участках, и совершенно напрасно. В статье мы разберем, что такое пажитник, как его вырастить на садовом участке.

О том, что пажитник является ценным растением, свидетельствует его применение с древних времен. Его использовали еще во времена египетских фараонов в качестве ароматизатора. Ценен он и как корм для скота. Молоко коров, которые питались пажитником, отличается особым вкусом.

В России достать семена пажитника трудно, а в Индии он очень распространен и составляет большую часть урожая.

Пажитник называют еще фенугрек и выращивают его в несколько сортов: на семена и на листья. Обратите на это внимание при покупке семян. Можно купить эту культуру на рынке среди специй из Индии, но при этом семена не должны быть прожарены.

Особенности выращивания различных сортов пажитника

Среди пажитника выделяют несколько сортов, которые наиболее распространены среди садоводов.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке
Пажитник на садовом участке.

Голубой

Это растение высотой до 80 см, цветет голубыми цветами. Особенностью пажитника Голубого является то, что его листья не пахнут в свежем виде. Чтобы насладиться нежным дивным ароматом, листья нужно подсушить. Знаменитая приправа «уцхо-сунели» содержит пажитник Голубой.

Греческий или Сенной (Шамбала)

Пажитник Греческий или пажитник Сенной несколько мельче Голубого — около 60 см. Цветы у него желто-белые. Пажитник Греческий обладает сильным пряным ароматом. Его хорошо использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Это растение используется для приготовления «хмели-сунели».

Гурман

Растение высокое: метр или полтора метра высотой. Окраска цветков — сине-фиолетовая. Этот сорт пажитника обладает особо сильным пикантным запахом. Его добавляют в сыры, компоты, супы, вина, хлеб и другую выпечку. Употребляют в свежем и сушеном виде. Гурман входит в состав таких популярных смесей, как «карри», «уцхо-сунели», всевозможных аджик.

А какой сорт предпочитаете вы?
Голубой
20%
Греческий или Сенной (Шамбала)
60%
Гурман
20%
Другой, расскажу о нем в комментариях
0%
Проголосовало: 5

Особенности выращивания пажитника по регионам

В холодном климате, а такими являются все климатические пояса России, растение выращивают как однолетнюю культуру.

В Подмосковье и в средней полосе России

Пажитник в этих районах высевайте семенами в конце апреля. В землю заделывайте на глубину 2–3 см. Лучше семена сеять на грядки, выполняя посев сплошной лентой, расстояние между грядками выдерживайте около 15 см.

После появления всходов растения проредите. Вырванные ростки можно посадить, а можно измельчить и добавить в салат.

В Сибири и на Урале

Поскольку культура пажитника теплолюбива и не выносит заморозков, в условиях Сибири ее стоит выращивать под укрытием.

Для получения хорошего урожая можно поступать следующим образом:

  1. Возьмите большой алюминиевый поддон и заполните его подходящей почвой с добавлением песка. О том, какая почва подходит, я написала ниже, в разделе «необходимые условия».
  2. Поставьте по краям дуги для укрытия посевов в особенно холодные дни.

Такой контейнер с укрытием обеспечит подходящие условия для развития растений.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке
Семена пажитника могут быть светлее или темнее.

Посадка пажитника на рассаду

Выращивание пажитника через рассаду не рекомендуется, поскольку семена лучше всходят при прямом посеве в грунт. Пересадку же растение переносит плохо. Если вы все-таки решите выращивать культуру пажитника через рассаду, используйте горшочки, разлагающиеся в земле.

Посадка и уход в открытом грунте

Пажитник хорошо уживется на огороде вместе с картофелем, огурцами, перцем.

Необходимые условия

Для растения выбирают солнечный участок с возможным частичным затенением в послеобеденные часы. Почва должна быть не очень плодородной и слегка кислой.

Перед посадкой пажитника тщательно прополите и прорыхлите участок. Это необходимо потому, что растение имеет небольшие корни, расположенные близко к поверхности земли. Из-за этого любая прополка после появления всходов нежелательна. При выдергивании сорняков можно повредить корни пажитника. Сорняки нужно срезать.

Выращивание растения из семян

Прежде чем посеять семена пажитника, замочите их в воде на срок от восьми часов до суток. За это время семена набухнут и будут готовы к посадке. Больше суток оставлять семена в воде не нужно, поскольку прорастание семян в почве происходит лучше, чем в воде.

Семена сейте неглубоко, примерно на полсантиметра заделывая в землю. Расстояния между семенами выдерживайте в районе 15 см. Семена взойдут примерно через 5 дней.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке
Схема посадки пажитника на рассаду.

Когда сажать

Поскольку пажитник не выносит заморозков, семена сеем в грунт тогда, когда минует угроза возвратных холодов. Сеять семена пажитника можно в течение всего лета.

Если вы хотите иметь свежую зелень пажитника в течение всего сезона, то сейте семена через каждые 2–3 недели. При использовании для засева того же участка, выдерните остатки растений с корнем.

Как ухаживать

Уход за молодыми побегами сводится к следующим мероприятиям:

поливу;
подкормкам;
прополкам;
мульчированию почвы.

Поливайте растения вначале каждые 3 дня. Идеальным будет капельный полив или разбрызгивание воды через рассекатель. После формирования семенной коробочки поливайте растения 1 раз в неделю.

Избыток азота и органических удобрений нежелательны. Это может вызвать грибковые заболевания.

Чтобы проверить, нужен ли растению азот, достаточно вырыть один экземпляр растения и присмотреться к его корням. Если на корнях присутствуют небольшие розовые клубни, значит, растение в азотных подкормках не нуждается. Если таких клубеньков нет, значит, можно внести в почву азотные удобрения в умеренных количествах.

Прополка участка, где растет пажитник, нежелательна из-за неглубокого расположения корней растения. Поэтому появляющиеся сорняки просто срежьте на уровне земли, не выдергивая их с корнем.

Мульчирование посадок пажитника необходимо в связи с неглубоким залеганием корней. Эта процедура обеспечит сохранение влаги. Слой мульчи должен быть тонким. Толстый слой мульчи может привести к гниению корней растения.

Иногда при рыхлой почве или обильных дождях пажитник заваливается. Чтобы этого избежать, можно организовать для растений опоры из тонких прутиков и суровой нити.

Вредители и болезни

Пажитник может страдать от тли, мучнистой росы и угольной гнили. Он может подвергаться нападению улиток, слизней, сверчков, зайцев.

Для предупреждения появления мучнистой росы проведите предупреждающие мероприятия. Опрыскивайте растения смесью молочной сыворотки и воды в отношении 1/1 в течение сезона. Также профилактикой болезней может служить опрыскивание культуры каждые две недели удобрениями, содержащими фосфор.

Растение не нужно переувлажнять, тогда многие заболевания его не затронут. От слизней, улиток и зайцев защищайте растения мелкой сеткой.

Сбор и заготовка урожая

Пажитник цветет красивыми цветами белого, синего и желтого цвета. Высота растения в среднем достигает 60 см.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке
Растения пажитника сушат под навесом до полного высыхания стручков с семенами.

Листья собирают по истечении 3–4 недель и используют их для приготовления салатов. К этому времени растение достигнет высоты примерно 15 см. Зеленую массу срезают на высоте 2–3 см от земли. Листья можно сушить для употребления зимой. Повторный сбор листьев можно проводить через две недели. Таким образом за сезон можно собрать урожай зеленой массы 4 раза.

Инструкция по сбору семян пажитника:

  1. Листья у растений в процессе роста не срывайте.
  2. После того как стручки с семенами пожелтеют (примерно 60% от всего урожая) и станут пухлыми, а это произойдет через несколько месяцев после посадки, соберите их и высушите. Старайтесь собрать семена до раскрытия стручков и рассыпания семян. При этом поступают так: растения срезают целиком.
  3. Разложите растения сушиться под навесом на полотне тонким слоем.
  4. После того как все стручки высохнут, выбивайте из них семена.
  5. Снова тщательно просушите семена и уберите на хранение.

Перед использованием в кулинарии семена обжаривают.

Применение

Самое важное применение пажитника — это предание, с его помощью, блюдам приятного уникального аромата, напоминающего орехи или грибы.

Пряность

С помощью пажитника можно превратить любое блюдо в уникальный шедевр кулинарии. Аромат этого растения очень хорош. Готовые блюда можно посыпать свежими семенами. Сушеные семена лучше добавлять при варке. Пажитником можно ароматизировать вина, компоты, супы, соленья, бобовые и мясные блюда.

Молотые семена добавляют в приправы типа аджики или карри. Из обжаренных, а затем перемолотых семян, готовят вкусный и ароматный кофе-суррогат.

Из свежих листьев пажитника получаются ароматные салаты. Сушеные листья растения можно использовать для заварки чая зимой. Такой чай способствует улучшению настроения и поднятию иммунитета. Свежие листья улучшают также вкус летних супов, окрошки, блюд из картофеля.

В салаты можно добавлять также пророщенные семена пажитника. При такой добавке полезные свойства салатов значительно увеличатся.

Семена пажитника можно обнаружить в особом сорте сыра. Если вы захотите распробовать настоящий вкус пажитника, попробуйте такой необычный сыр. В свою очередь, сыр с пажитником добавляют в другие блюда, для придания им особого вкуса и аромата.

Чем полезен пажитник и как его вырастить на садовом участке
Сыр с добавлением пажитника считается деликатесом.

Ловушка для тли

Поскольку растение пажитника излучает приятный тонкий аромат, особенно в жару, оно привлекает насекомых-опылителей и собирает на себе много тли. Поэтому многие садоводы используют пажитник в качестве «ловушки» для тли. Чтобы такая «ловушка» действовала весь сезон, высаживайте пажитник на огороде с интервалом в две недели.

Другой вопрос в том, как уберечь от тли всходы пажитника, если вы хотите получить его урожай. В этом случае опытные садоводы рекомендуют посадить по периметру посадок пажитника бархатцы, которые известны тем, что отпугивают тлю и других насекомых.

Покровное растение

Пажитник хорошо закрывает почву, препятствует ее пересыханию. Пажитник может быть использован в качестве сидерата. Он обогащает почву азотом, так как относится к бобовым культурам. После его посевов структура почвы заметно улучшается: она становится более рыхлой. Его используют для закрытия почвы на пустующих участках в огороде. После него хорошо высаживать баклажаны, сладкий перец, томаты, огурцы, капусту.

Для чего будете выращивать пажитник?
Кулинария
80%
От тли
0%
Чтобы закрыть почву
0%
Все сразу
20%
Я знаю еще способы применения пажитника, расскажу в комментариях
0%
Проголосовало: 5

Хранение

Сушеные семена пажитника лучше хранить в герметичной таре в прохладном месте.

Поскольку свой аромат свежемолотые семена сохраняют всего несколько месяцев, рекомендуется хранить пажитник в семенах, а размалывать их прямо перед употреблением или порциями.

Отзывы садоводов, вырастивших пажитник

Любители пряных трав восторженно отзываются о пажитнике, выращенном у них на участке. Привожу некоторые их отзывы.

Елена К., Днепр

Семена пажитника ко мне попали совершенно случайно: подруга предложила. Я не знала сначала как его выращивать и посеяла семена рядом с другими пряными травами. Когда стали пробовать урожай, поразились необычайному аромату, очень понравился.

После этого я стала буквально фанатом этого растения, но нужно сказать, что в магазинах «Семена» продается более плохой семенной материал (Шамбала), чем на рынке, у торговцев пряностями. В этом, я считаю, основная причина отрицательных высказываний о пажитнике. Просто семена плохие.

Михаил Ж., Московская область

Очень люблю эту пахучую траву. Моя семья тоже оценила по достоинству, я их приучил. Сначала никому не нравилась.

На что обратить внимание надо при выращивании: землю после посадки семян все время держать влажной и не сажать в тени. Вот и все премудрости.

Где купить семена пажитника для посадки в огороде

Чтобы получить хороший товарный урожай, серьезно отнеситесь к покупке семян. Покупать лучше в проверенных местах и на авторитетных сайтах. Избегайте покупки семян на малых рынках, в неспециализированных магазинах.

Низкая цена должна настораживать покупателя. Цену могут снизить на просроченные или испорченные семена. Не стоит рисковать, вкладывать труд и время, чтобы в итоге получить плачевный результат.

Семена стоит приобретать по адекватной цене, в авторитетных местах, наилучшего качества. Тогда и урожай вас порадует!

Выводы

  1. Пажитник представляет собой уникальное растение, применяющееся в большинстве случаев в качестве пряности.
  2. Вырастить пажитник совсем нетрудно — это под силу каждому садоводу.
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Садовый участок
Комментарии: 7
  1. Ольга

    Всем привет!
    Очень рада, что нашла этот сайт. Я люблю копаться в земле, создавать красоту. Это так вдохновляет. Пажитник полюбила недавно. Следующим летом обязательно выращу у себя на огороде. Уверена, благодаря рекомендациям автора, все получится. Спасибо! :idea:

  2. Заядлый огородник

    Пажитник открыл для себя давно, вся семья на него подсела. Очень приятный и необычный вкус. Можно сравнить с базиликом, но все же это что-то другое. Огорчает то,что под него нужна большая площадь, а то мало получается — на всю зиму не хватает. Выращиваю вместе с укропом, кариандорем.
    Ещё один недостаток — это нашествие или. Борюсь с ней опрыскивая табаком. Но оно того стоит. Всем советую.

  3. Мария

    Попробовала семена пажитника в Индии как пряность. Очень понравился вкус мяса. После прочтения статьи обязательно поробую вырастить данное растение у себя на даче. Также было интересно узнать, что и листья пажитника можно использовать для приготовления салатов. Подскажите, можно ли сохранить листья на зиму, используя заморозку? Как шпинат, например, или аромат и вкус исчезнут при таком способе заготовки? Спасибо!

    1. Елена

      Уважаемая Мария! Я рада, что вы собираетесь присоединиться к любителям пажитника. Уверена, что не пожалеете. Это удивительное растение!

      К сожалению, заморозка листьев пажитника не практикуется: после размораживания они теряют практически полностью свои прекрасные запах и вкус. Для приготовления салатов используют свежую зелень. Больше распространено высушивание листьев. Именно после сушки их аромат усиливается. После сушки листья пажитника мелко измельчают и добавляют получившийся порошок в супы, чаи, мясные и рыбные деликатесы.

      Аромат пажитника настолько приятный и изысканный, что добавлять его можно практически в любое блюдо. После добавления сушеных листьев пажитника значительно улучшается вкус компотов, желе, муссов. Блюда приобретают необычные ароматные нотки.

    2. Анна

      Знаете ли, замораживать шпинат или щавель — это как бы неразумно. То же самое могу сказать про пажитник. Надо сушить листья.

  4. Елена

    Никогда не слышала про пажитник. Захотелось его вырастить. Не поняла только про сушку стручков. Почему семена не достаются сразу?

    1. Елена (автор)

      Уважаемая Елена, все дело в том, что в принципе можно вынуть семена из сырых стручков и потом их сушить, но выниматься они будут очень тяжело. Проще высушить семена вместе со стручками. Когда стручки высохнут, они будут легко отшелушиваться от семян. Весь процесс займет гораздо меньше времени и пройдет легко.

      Это важно, потому что стручки пажитника мелкие, и чтобы набрать достаточно ощутимое количество семян, придется повозиться. На отшелушивание примерно 300 гр семян пажитника может уйти час или больше.

      Но не нужно отчаиваться, поскольку для ароматизирования блюд и напитков нужно совсем малое количество пажитника: речь идет о нескольких щепотках.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector